這是一個互相幫忙的過程

連映婷 蘑菇工作室 Mogu Studio|北大不好意思電台台長|2016寒假在泰國

IMG_6027

自己一個人去距離曼谷市區大約兩到三小時的車程,彰化或雲林,不是很深山、偏僻。

剛開始大家一起去集合,後來分配到一個人去一個學校,早上去幼稚園,下午去小學,早上三個小時、下午一小時陪小孩玩。

當地的人很熱情、很純樸,很真的一群人。

第一次在陌生的地方生活這麼久,一開始覺得自己可能會適應的很差,但後來不是。

對我而言我發現自己是一個可以隨遇而安的人。對於隨遇而安的態度本來只是自己好就好,會多去向說那我好了,那別人呢?

我不覺得當海外志工有多偉大。因為很多人覺得當志工一定要去幫助別人。

但我從出國前,我就知道我這趟出去,我覺得唯一能把握就是改變我自己,

因為我想改變別人但是別人不一定想被改變啊。所以我覺得想要去做海外志工的人,

不要對於幫助別人抱太大的期待,因為我覺得那個期待一定會落空,

而且我覺得把自己想得好像說我自己是個偉人想要去幫助別人是很不健康的,

有一些人一定會覺得我是去「幫助人的」,因為我去泰國當志工,

雖然它們環境可能沒有這麼好,但我不覺得它們有比較需要被幫助,他們可能是物質是,但我是心靈上是被幫助的。

這是一個互相幫忙的過程,我不會覺得有高人一等還是什麼,我在教學上的時候是想要去學「怎麼幫助別人」,而不是「你們要來學我教的東西」。

我覺得海外志工可以去,但你要把它當作是一個讓自己學習的機會,而不是教育別人。

你要先想說,要平常心去看待所有事情,要把所有事情看得很平等,不要有一個高低的心態,我覺得高低等的東西它們是會感覺出來。

去海外志工會是一個很好跟自己對話的時刻,會看見他們很多的事情,然後去反思自己。

你會被強迫去跟陌生人相處。從他們身上看見不一樣的事情(完全不一樣的生活和價值觀)。

IMG_3379 IMG_3108 IMG_3772