吳美萱|法律系大二學生|2016年寒假在印度

IMAG1378

為什麼想去印度?訪問尾聲,總是想知道願意花6週去異地的初心是什麼。

「總覺得印度是個神祕的國度,我們對他充滿各種想像,相對也充滿各種刻板印象,所以我決定自己踏出去看一看。」

「結果呢?」

「有些刻板印象被驗證,有些被打破。像是新德里真的不少貧民窟、交通不太好,
但以前我們覺得印度很髒、治安很糟還有上廁所用水沖不用衛生紙,但去到那邊之後,發現幾乎都不是事實。印
度只有德里比較髒,其他地方都還好、他們用的是一般的馬桶,而且治安也沒有想像中那麼可怕,至少我沒有遇到什麼事情。」

「印度很熱嗎?」

「一!點!都!不!熱! 甚至還下雪!
我利用專案空檔和其他五位巴西女生一起去叫馬納利(Manali)的地方,

因為我是在冬天去,緯度也比台灣高,加上地勢的關係,當地正在下雪!還可以看到喜馬拉雅山。
這也是再一次打破刻板印象的時刻,這裡真的很乾淨、很純樸,像是離天堂很近的地方。

後來在當地基金會工作人員邀請之下,我和同行的志工一起參加傳統印度婚禮,幾乎體驗了所有的傳統文化和生活。到最後,竟然產生一種『住在這邊』的感覺。

當然啦,骨子裡還是知道自己只能待上六周,最後還是要回家,所以還是了觀光客都會去看的泰姬瑪哈陵。
去的時候真的很震撼,因為可以親眼見到課本上的東西,跟以往學到的事物連結,真的很興奮,也很深刻。
回程路上,和一個來自巴西的女生聊起她的背景,才知道她在哥倫比亞出生、現在在巴西讀書,

她告訴我哥倫比亞剛結束內戰,他們的生活開始有ㄧ些新的變化,終於有新的前景。
這一刻,我終於明白為什麼有人會說:『世界很大,因為有很多地方跟我們很不一樣 ;世界很近,因為活生生發生在身邊人身上』。」

每天要煩惱的事情很多,報告做了沒、期中好多要念、曖昧對象傳訊息來要怎麼回…,
總覺得世界上其他地方發生的事遙不可及「算了,好像也跟我沒什麼關係」,

然後也開始用既有的想法去建構世界的模樣,
結果才發現完全不是這麼一回事,「簡直蠢斃了!」我在心中吶喊著。

「儘管這一切看似多麼與我們不同,但種種事物也都跟我們脫離不了關係。」

 

IMAG1526

IMAG1153